Это было справедливо на момент написания 2003 год… Позже я за этой проблематикой не следил… может что и изменилось, но это врядли… Как уволить директора ооо без его согласия А так основания исчерпывающие… Как уволить директора ооо без его согласия

1.2. Особенности расторжения трудового договора с руководителем организации.

При регулировании труда руководителя организации перед законодателем всегда встает сложная проблема разрешения противоречий между необходимостью защиты прав собственника с одной стороны, и защиты прав руководителя, являющегося работником с другой. Наличие большого количества специальных оснований расторжения
Важная гарантия прав собственника закреплена в новой 75 статье Трудового кодекса. В соответствии с ч. 1 ст. 75 ТК новый собственник имущества организации имеет право не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор с указанными работниками. При этом, что касается всех остальных работников, то трудовые отношения с ними продолжаются и при новом собственнике. Причем никакого дополнительного оформления трудовых отношений с ними не требуется.
Таким образом, в Трудовом кодексе впервые появилось такое новое основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя как смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 ТК).
При этом в соответствие со ст. 181 ТК, в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.
Следует также отметить, что гражданское законодательство, определяющее правовой режим деятельности юридических лиц, правила их ликвидации и реорганизации, не предусматривает такого правового понятия, как смена собственника имущества организации. С точки зрения ГК в этом случае речь должна идти о переходе (передаче) права собственности на имущество.
Одним из важнейших принципов трудового законодательства является установление юридических гарантий, устойчивости трудового договора, что означает увольнение работника исключительно по основаниям, установленным Федеральным законом. Если рассматривать п. 1 ст. 75 ТК РФ только в свете гражданского законодательства, то их можно найти соответствующими поставленным задачам, так как в соответствии со ст. 2 ГК РФ гражданско-правовые договоры основываются на равенстве, автономии воли сторон и имущественной самостоятельности участников, а право собственности никем не может быть ограничено (ст. 209 ГК РФ). Это положение вполне позволяет собственнику самому определять, кто, на каких условиях будет управлять его имуществом.
Но гражданско-правовой подход не соответствует целям, задачам, принципам российского трудового законодательства. Более того, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ запрещает ограничение прав и свобод человека, если это не вызывается необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, на сколько обосновано включение в Трудовой кодекс этого нового основания покажет в ближайшие годы только правоприменительная практика.
Необходимо отметить, что с руководителем организации также можно расторгнуть трудовой договор по п. 2 ст. 77 ТК, то есть в связи с истечением срока трудового договора. К. ю. н. Н. Л. Лютов подчеркивает, что на практике могут возникнуть вопросы. Связанные с оформлением такого увольнения, так как на основании ч. 1 ст. 79 работник должен быть предупрежден о расторжении срочного трудового договора за три дня, а в законе не разъясняется, кто может предупредить об этом руководителя. Николай Леонидович считает, что это должно быть лицо, которое принимает решение об увольнении, например, собрание акционеров. А формой предупреждения может быть протокол решения о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока.
Пункт 13 ст. 81 ТК допускает возможность расторжения трудового договора с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Данный пункт предусматривает старое дополнительное основание (п. 4 ст. 254 КЗоТ), распространив его не только на руководителей, но и на членов коллегиального исполнительного органа организации. Основания увольнения руководителя организации, членов коллегиального исполнительного органа организации, указанные в трудовом договоре, должны быть четко сформулированы, чтобы избежать неоправданного расширения случаев прекращения трудовых правоотношений с этой категорией работников.
Какие основания увольнения предусматривать в трудовом договоре — это вопрос соглашения сторон, так как законодатель, к сожалению, не определил ни перечень, ни характер таких оснований. По сложившейся практике такими основаниями могут являться: необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок организации, систематическое невыполнение установленных для организации основных экономических показателей; нарушение по вине руководителя требований по охране труда, повлекшее принятие государственной инспекцией труда решения о приостановлении деятельности организации или ее структурного подразделения. При этом необходимо отметить, что п. 13 ст. 81 фактически дублирует специальную норму, закрепленную в п. 3 ст. 278.
В пункте 1 статьи 278 предусмотрено такое дополнительное основание расторжения трудового руководителя организации как «в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о банкротстве».
Следует отметить, что применение данного основания возможно при осуществлении процедур, предусмотренных ст. 69 нового Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127 –ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» . Арбитражный суд отстраняет руководителя должника от должности по ходатайству временного управляющего в случае на рушения требований данного Федерального закона.
Интересно, что в соответствии с ч. 4 ст. 134 Закона о несостоятельности при удовлетворении требований кредиторов во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а, следовательно, и руководитель попадает в данную категорию. Н. Л. Лютов подчеркивает, что данное положение достаточно спорно, поскольку в большинстве случаев именно руководитель является фактическим виновником банкротства, однако никаких специальных оговорок в данном случае в законе не сделано. При этом он обращает внимание на то, что Конвенция МОТ 1992 года № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности не исключает руководителей из числа привилегированных кредиторов».
Также трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК).
Уполномоченные органы управления организации любой организационно-правовой формы вправе поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий руководителя по п.2 ст. 278 только в том случае, если это отнесено к их компетенции. Очевидно, что правом расторжения трудового договора с руководителем организации должен обладать тот орган, который вправе его назначить, утвердить, избрать и заключить с ним трудовой договор.
В случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором (ст. 279 ТК).
В ст. 279 выплата, которая должна производиться увольняемому до окончания срока трудового договора руководителю организации, названа компенсацией. Представляется, что речь идет о компенсации именно за досрочное расторжение трудового договора, при котором руководитель не по своей вине или инициативе не может продолжать работу и получать заработную плату. Право руководителя на компенсацию при расторжении трудового договора по ст. 279 ТК должно быть определено в трудовом договоре. Но, к сожалению, остается нерешенным вопрос, о том, что необходимо делать в случае, когда размер компенсации изначально не установлен в трудовом договоре. Вести переговоры об изменении условий трудового договора? Или работодатель из-за этого пробела в трудовом договоре лишается права уволить руководителя по п. 2 ст. 278?
В то же время к. ю. н. Н. Л. Лютов считает, что при формальном толковании закона можно прийти к выводу как о допустимости увольнения без компенсации в таких случаях, так и о недопустимости, поскольку в ст. 279 прямо сказано, что компенсация должна быть осуществлена. Так как законодательство в данном случае пошло путем обеспечения прав собственника, то работнику ( в данном случае — работодателю) должна быть предоставлена адекватная защита его прав.
В отличие от обычных работников руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК) (в то время как для всех остальных работников действует двухнедельный срок). Данное правило введено в связи с тем, что в установленный законом месячный срок необходимо передать дела новому руководителю и отчитаться перед уполномоченными органами о деятельности организации.
Таким образом, в главе 1 нашего исследования мы рассмотрели вопросы, связанные с особенностями заключения и расторжения трудового договора с руководителями организации и членами коллегиального исполнительного органа организации. Случаи расторжения трудового договора с руководителем организации по инициативе работодателя за совершение виновных действий будут рассмотрены во 2 главе, посвященной ответственности руководителя организации.